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白菜麺のボロネーゼ

今日は、ボロネーゼです。ソースは白菜の葉元をみじん切りにして炒めて、大豆ミートミンチとトマトピューレをベースに作りました。そこは普通なのですが、パスタのほうが麺ではなくて白菜の白い軸部分を細切りした白菜製のパスタです。ベジソーセージを添えると賑やかで楽しげです。さっとゆがいた菜花とミディトマトと干し柿でサラダを作って一緒に食べました。d-190112-1

パンはロワゾブリュのスペルト小麦パンです。野菜をヌードル状にして料理するお料理は、村山由紀子さんの『ベジヌードル』(主婦と生活社)という本に沢山紹介されています。グルテンのアレルギーを持つメンバーのいる家族には強い味方ではないかと思います。スライサーやピーラーですると割と簡単に出来ます。