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桃の冷製パスタ

今日は、冷えた桃のマリネ浸けを添えた冷製パスタです。d-150727-1

茹で上がったパスタは布巾で水気を取り除き、水っぽくならないように氷水に当てたボウルで間接的に冷やす、という細心の注意を払った上でソースとからめます。ソースもシンプルで、オリーヴオイル少々とトマトピュレと岩塩とレモン絞り汁だけです。トッピングはペパーミントの葉っぱですが、この香りは結構全体の味わいを左右します。
このお洒落な料理は阿亜蕃仙人のオリジナルでは当然ありません。丸の内にあるイタリアンレストラン「グットドール・クラッティーニ」の倉谷シェフのレシピに従いました。『イタリア料理・野菜のチカラ』(柴田書店)